2024年12月、今、話題の生ハムを教えてください。

スペイン

  • イベリコ生ハム: 黒毛イベリコ豚から作られ、独特の風味とナッツのような後味を持つ。
  • セラーノ生ハム: 白豚から作られ、塩漬けし熟成させた定番の生ハム。

イタリア

  • パルマ生ハム: パルマ県産の豚から作られ、EU保護指定を受けている。繊細な風味と柔らかな食感。
  • サン・ダニエーレ生ハム: サン・ダニエーレ・デル・フリウーリ村産で、塩分控えめで甘みのある味わいが特徴。

ポルトガル

  • プレズント: ポルトガル産黒豚から作られ、濃厚で豊かな風味。

クロアチア

  • クルード: ダルマチア地方産の豚から作られ、スパイスで味付けした独特の味わい。

その他の国

  • ベイヨンヌ生ハム: フランスのバスク地方で生産され、クリーミーな食感とわずかにスモーキーな風味。
  • アランチャ生ハム: アイルランドのクレア島で生産され、軽く塩漬けした後、12か月以上熟成させた爽やかな味わい。
  • ルートヴルスト: ドイツのバイエルン地方で生産される、スパイスの効いた生ソーセージ状の生ハム。

2023年のトレンド

  • 持続可能な生ハム: 環境に配慮した畜産方法と製造工程で生産される生ハム。
  • 職人技の生ハム: 小規模生産者による伝統的手法で作られた生ハム。
  • フレーバー付き生ハム: トリュフ、ローズマリー、オレンジなどの風味をつけた生ハム。

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今、話題の生ハムを教えてください。

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