
焼き豆腐と牛肉のすき煮
材料:
- 焼き豆腐 1丁 (300g)
- 牛肉 (薄切り) 200g
- 長ネギ 1本
- 白滝 1袋 (200g)
- しらたき 1袋 (200g)
- ぶなしめじ 1パック (100g)
- しいたけ 5枚
- 生姜 1片
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 2カップ
作り方:
- 焼き豆腐は6等分に切る。長ネギは斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
- 鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火にかける。
- 煮立ったら牛肉を加え、色が変わったらアクを取る。
- 焼き豆腐、長ネギ、白滝、ぶなしめじ、しいたけを加えて煮る。
- 煮汁が少なくなり、具材に味が染み込んだら完成。
コツ:
- 焼き豆腐を最初に軽く炒めてから煮ると、味がより染み込みます。
- 牛肉は薄い切り身を使うと、煮崩れしにくくなります。
- しらたきは下茹でしてから加えると臭みがなくなります。
- 煮汁が足りなくなった場合は、水またはだし汁を足してください。
アレンジ:
- 厚揚げやがんもどきを加えるとボリュームが出ます。
- 大根やにんじんを加えると彩りが華やかになります。
- 最後に溶き卵を加えて煮ると、フワフワの卵とじすき煮になります。
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