2024年12月、今、話題の焼き豆腐と牛肉のすき煮を教えてください。

焼き豆腐と牛肉のすき煮

材料:

  • 焼き豆腐 1丁 (300g)
  • 牛肉 (薄切り) 200g
  • 長ネギ 1本
  • 白滝 1袋 (200g)
  • しらたき 1袋 (200g)
  • ぶなしめじ 1パック (100g)
  • しいたけ 5枚
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 2カップ

作り方:

  1. 焼き豆腐は6等分に切る。長ネギは斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
  2. 鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火にかける。
  3. 煮立ったら牛肉を加え、色が変わったらアクを取る。
  4. 焼き豆腐、長ネギ、白滝、ぶなしめじ、しいたけを加えて煮る。
  5. 煮汁が少なくなり、具材に味が染み込んだら完成。

コツ:

  • 焼き豆腐を最初に軽く炒めてから煮ると、味がより染み込みます。
  • 牛肉は薄い切り身を使うと、煮崩れしにくくなります。
  • しらたきは下茹でしてから加えると臭みがなくなります。
  • 煮汁が足りなくなった場合は、水またはだし汁を足してください。

アレンジ:

  • 厚揚げやがんもどきを加えるとボリュームが出ます。
  • 大根やにんじんを加えると彩りが華やかになります。
  • 最後に溶き卵を加えて煮ると、フワフワの卵とじすき煮になります。

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今、話題の焼き豆腐と牛肉のすき煮を教えてください。

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