2024年12月、今、話題の焼きはまぐりの混ぜごはんを教えてください。

材料 (4人分):

  • 米 2合
  • 焼きはまぐり 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 2と1/2カップ
  • 刻み海苔 適量
  • 白ごま 適量

作り方:

  1. はまぐりは殻から取り出し、殻を洗う。

  2. はまぐりを醤油、みりん、酒、砂糖、塩で味付けし、30分間冷蔵庫で漬けておく。

  3. 米を研ぎ、ザルに上げて30分間水気を切る。

  4. 炊飯器に米、水、味付けしたはまぐりを加える。

  5. 通常通り炊飯する。

  6. 炊き上がったら、はまぐりをほぐしながら混ぜる。

  7. 刻み海苔と白ごまを散らして完成。

ヒント:

  • 焼きはまぐりがない場合は、生のはまぐりをフライパンでバターと醤油で焼いても良いでしょう。
  • はまぐりの代わりに、あさりやシジミを使用しても美味しく仕上がります。
  • 好みで、カイワレダイコンや三つ葉などの薬味を添えてもよいでしょう。

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今、話題の焼きはまぐりの混ぜごはんを教えてください。

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