
材料 (4人分):
- 米 2合
- 焼きはまぐり 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 水 2と1/2カップ
- 刻み海苔 適量
- 白ごま 適量
作り方:
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はまぐりは殻から取り出し、殻を洗う。
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はまぐりを醤油、みりん、酒、砂糖、塩で味付けし、30分間冷蔵庫で漬けておく。
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米を研ぎ、ザルに上げて30分間水気を切る。
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炊飯器に米、水、味付けしたはまぐりを加える。
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通常通り炊飯する。
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炊き上がったら、はまぐりをほぐしながら混ぜる。
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刻み海苔と白ごまを散らして完成。
ヒント:
- 焼きはまぐりがない場合は、生のはまぐりをフライパンでバターと醤油で焼いても良いでしょう。
- はまぐりの代わりに、あさりやシジミを使用しても美味しく仕上がります。
- 好みで、カイワレダイコンや三つ葉などの薬味を添えてもよいでしょう。
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