
材料
- 湯豆腐 1人分
- カニカマ 4本
- 水 1カップ
- 日本酒 大さじ1(お好みで)
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1 + 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 湯豆腐はざるにあけて水気を切る。
- カニカマはほぐす。
- 鍋に水、日本酒(お好みで)、薄口しょうゆ、みりん、顆粒鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
- 沸騰したら、カニカマを加えて1分ほど煮る。
- 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、鍋に加えて混ぜながらとろみをつける。
- ごま油を加えて香りづけをする。
- 湯豆腐にカニカマあんをかけ、お好みで小ねぎや生姜の千切りを添える。
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