2024年12月、今、話題の湯豆腐のカニカマあんかけを教えてください。

材料

  • 湯豆腐 1人分
  • カニカマ 4本
  • 水 1カップ
  • 日本酒 大さじ1(お好みで)
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1 + 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 湯豆腐はざるにあけて水気を切る。
  2. カニカマはほぐす。
  3. 鍋に水、日本酒(お好みで)、薄口しょうゆ、みりん、顆粒鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。
  4. 沸騰したら、カニカマを加えて1分ほど煮る。
  5. 片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、鍋に加えて混ぜながらとろみをつける。
  6. ごま油を加えて香りづけをする。
  7. 湯豆腐にカニカマあんをかけ、お好みで小ねぎや生姜の千切りを添える。

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今、話題の湯豆腐のカニカマあんかけを教えてください。

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