
南高梅
- 日本で最もポピュラーな品種で、「梅干し」の原料としてよく使用されます。
- 大粒で肉厚、酸味と甘味のバランスがとれています。
紅映梅
- 赤い果皮が特徴的な新品種。
- 酸味が強く、梅酒や梅シロップに向いています。
竜峡梅
- 山梨県が開発した品種で、大粒で肉厚。
- 甘味と酸味が強く、果肉が軟らかくジューシーです。
白加賀梅
- 加賀地方原産の品種で、果皮が淡い緑色。
- 酸味が強く、梅干しや梅酢に適しています。
豊後梅
- 大分県原産の品種で、果皮が鮮やかな赤紫色。
- 酸味が強く、梅干しや梅酒に向いています。
はちみつ梅
- 果実を収穫した後にハチミツに漬け込むことで、甘みが加わった梅。
- 梅干しの代わりに食卓で利用できます。
鶯宿梅
- 花びらが複雑に重なり合って鶯が宿っているように見えることから名付けられました。
- 觀賞用として人気があり、花色は紅梅、白梅、絞り梅があります。
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