2024年12月、今、話題の春野菜と蒸し魚の温サラダを教えてください。

春野菜と蒸し魚の温サラダ

材料:

蒸し魚: * 白身魚 (鯛、ヒラメ、スズキなど) 1尾 (約300g)

春野菜: * アスパラガス 1束 (約100g) * スナップエンドウ 1袋 (約100g) * グリンピース (鞘から取り出したもの) 1/2カップ * そら豆 (鞘から取り出したもの) 1/2カップ * 人参 1/2本 (約50g)

ドレッシング: * オリーブオイル 大さじ3 * レモン汁 大さじ1 * 白ワインビネガー 大さじ1 * ハチミツ 大さじ1 * 塩、コショウ 適量 * パセリ (みじん切り) 大さじ1

作り方:

  1. 蒸し魚を作る: 魚に塩、コショウをふり、15~20分ほど蒸す。
  2. 春野菜の下ごしらえ: アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、2~3等分に切る。スナップエンドウ、グリンピース、そら豆はさっと茹でる。人参はせん切りにする。
  3. ドレッシングを作る: ボウルにオリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、ハチミツ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
  4. サラダを盛り付ける: 皿に蒸し魚をほぐして並べ、春野菜を散らす。ドレッシングをかけて、パセリを散らす。

ヒント:

  • お好みの春野菜を追加したり、他の魚の種類を使用できます。
  • より風味豊かにするには、蒸し魚をハーブや柑橘類の皮と一緒に蒸してください。
  • ドレッシングは前もって作って冷蔵庫で保存しておけます。

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今、話題の春野菜と蒸し魚の温サラダを教えてください。

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