2024年12月、今、話題の明石焼きを教えてください。

明石焼き

概要

  • 兵庫県明石市が発祥のたこ焼きの一種
  • タコ以外の具材を入れないため、「玉子焼き」とも呼ばれる
  • ふわふわでとろとろした食感が特徴

材料

  • 小麦粉
  • 顆粒だし
  • タコ

作り方

  1. ボウルに小麦粉、顆粒だし、水を入れてよく混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を溶き入れる。
  3. 1に2を加えて混ぜる。
  4. タコを一口大に切り、生地に加える。
  5. タコ焼き器に油をひき、生地をスプーンで流し込んで丸く焼く。
  6. 転がしながら焼き、表面がカリッとするまで加熱する。

食べ方

  • ソースや醤油をつけて食べる
  • 一味唐辛子や青のりをかけて味のアクセントをつける
  • 出汁につけて食べるのも人気

特徴

  • タコの風味が引き立つ
  • ふわふわでとろとろの独特な食感
  • 軽く食べやすく、何個でも食べられる
  • 屋台や明石焼専門店で気軽に食べられる

豆知識

  • 「明石焼き」は「玉子焼き」の別名として商標登録されている。
  • 明石焼きは「タコ焼き」よりも歴史が古く、室町時代に発祥したと言われている。
  • 明石市には、明石焼き専門の「明石焼き会」が存在する。

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