
材料:
- 無調整豆乳:2カップ
- 水:1/2カップ
- 豚ひき肉:100g
- 長ネギ(みじん切り):1/2本
- 生姜(みじん切り):小さじ1
- ニンニク(みじん切り):小さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
- お好みのトッピング(例:パクチー、ねぎの小口切り、エビワンタンなど)
作り方:
- 鍋またはフライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
- ひき肉に火が通ったら、長ネギ、生姜、ニンニクを加えてさらに炒めます。
- 豆乳と水を鍋に加え、沸騰したら弱火にします。
- しょうゆと塩、コショウで味を調えます。
- お好みのトッピングを加えます。
コツ:
- 豆乳は無調整のものを使用するとよりコクが出ます。
- お好みの野菜(例:チンゲン菜、もやし)を追加してもOKです。
- 辛味がお好みの方は、豆板醤やラー油を加えてください。
- スープをより濃厚にするには、コーンスターチ大さじ1を大さじ2の水で溶かし、沸騰したスープに加えます。
- 揚げパンなどの台湾風トッピングを添えても美味しいです。
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