
材料:
- 手羽先 10本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方:
- 手羽先に塩コショウを振って10分ほどおきます。
- 別のボウルに、醤油、酒、砂糖、ごま油を混ぜ合わせます。
- 手羽先を手順2のタレに10分ほど漬け込みます。
- 別のボウルに、すりごま片栗粉を混ぜ合わせます。
- 漬け込んだ手羽先に手順4の衣をまぶします。
- 170度に熱した油で、こんがりと揚げます(約5分)。
- 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、出来上がりです。
盛り付け:
- お皿に盛り付け、お好みでパセリやネギを散らします。
ヒント:
- よりカリッとした食感がお好みの場合は、二度揚げします。一度揚げた後に少し冷まし、もう一度熱した油で揚げます。
- より濃厚な甘辛味にするには、砂糖の量を少し増やします。
- お好みで、レモンを添えて酸味を加えます。
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