
材料:
- 小あじ(新鮮なもの):500g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- 赤パプリカ:1/2個
- 長ねぎ:1/4本
- しょうが:1片
- にんにく:1片
漬け汁:
- 水:100ml
- 酢:大さじ6
- 醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ4
- みりん:大さじ2
作り方:
- 小あじは頭と内臓を取り除き、よく洗う。
- 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、小あじをこんがりと焼く。
- 中火にし、みじん切りにした野菜を加えて炒める。
- 鍋に漬け汁の材料を入れて沸騰させる。
- 野菜が柔らかくなったら、フライパンのあじを鍋に加えて、漬け汁を絡める。
- 冷蔵庫で一晩冷やして馴染ませる。
コツ:
- 小あじは新鮮なものを選びましょう。
- 漬け汁は煮立たせないで、中火でゆっくり煮詰めましょう。
- 冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでさらに美味しくなります。
- お好みで小口切りにしたみょうがや大葉を添えても。
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