2024年12月、今、話題の大根まるごとクリーム煮を教えてください。

大根まるごとクリーム煮

材料:

  • 大根 1本(約500g)
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 400ml
  • コンソメスープの素 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. 大根は皮をむき、縦半分に切ってから5mm幅の半月切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、大根を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 小麦粉を加えて混ぜ合わせ、全体になじませます。
  4. 少しずつ牛乳を加えて混ぜながらトロミを付けます。
  5. コンソメスープの素、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 弱火で15〜20分、大根が柔らかくなるまで煮込みます。

ヒント:

  • 大根は厚めに切ると煮崩れしにくくなります。
  • 牛乳は少しずつ加えて混ぜるとダマになりにくくなります。
  • お好みでベーコンやソーセージを加えるとコクが出ます。
  • 煮込んだらそのまま冷ました後、食べる前に温め直すと味がさらに染み込みます。

付け合わせにオススメ:

  • ご飯
  • パン
  • サラダ

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今、話題の大根まるごとクリーム煮を教えてください。

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