
話題の味噌
地域特産味噌
- 飛騨味噌(岐阜県):辛口でコクのある赤味噌。赤だし汁や郷土料理に。
- 信州味噌(長野県):甘口でまろやかな白味噌。味噌汁や煮物に。
- 仙台味噌(宮城県):甘口で海藻と大豆を合わせた「仙台こうじ味噌」が有名。
発酵調味料としての味噌
- マルコメ糀美人(マルコメ):米麹と大豆のみで作られた甘麹味噌。かける味噌としてドレッシングやソースに使用。
- 岡崎味噌の糀甘酒(岡崎味噌):甘酒に味噌を加えた発酵調味料。調味料や料理の隠し味に。
- MISO MASTER(マロニエ):希少な「有機マルカワ味噌」を使用した風味豊かな味噌。料理の旨味を引き出す調味料として。
健康志向味噌
- 有機味噌(マルカワ味噌):JAS有機認証を取得した大豆と米麹を使用したオーガニック味噌。
- 減塩味噌(マルコメ):食塩分を大幅にカットした味噌。健康を気遣う方に。
- 発酵大豆ペースト(マルサンアイ):大豆を丸ごと発酵させたペースト。プロテインや食物繊維が豊富。
その他の話題の味噌
- 熟成味噌(マルコメ):3年以上熟成させたコクのある味噌。高級感があり、料理を引き立てる。
- インスタント味噌(マロニエ):お湯を注ぐだけで本格的な味噌スープができるインスタントタイプ。手軽で便利。
- 味噌ラーメン用味噌(マルキチ):味噌ラーメン専門店向けに開発された濃厚な味噌。自宅でも本格的な味噌ラーメンが楽しめる。
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