
材料:
- 鶏むね肉 1枚 (約300g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
さまざまな味つけ:
- 塩味: 塩のみ
- 醤油味: 醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/4
- わさびマヨ味: わさびマヨネーズ適量
- 甘辛味: 醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、豆板醤小さじ1/4
- カレー味: カレー粉小さじ1/2
作り方:
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩とこしょうをふる。
- 別のボウルに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 鶏肉に味つけをして、2の粉をまぶす。
- 180℃に熱した油で、鶏肉がこんがりと揚がるまで揚げる。
- 油をよく切り、お好みのソースを添えてお召し上がりください。
ヒント:
- 揚げるときは、鶏肉を重ならないように入れる。
- 表面が薄い茶色になったら、ひっくり返す。
- 揚げすぎないように、途中から箸でチェックする。
- ソースは、ポン酢、だし醤油、マヨネーズなどを好みに合わせて選んでください。
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