
台湾滷蛋 (ルーダン)
台湾滷蛋とは、台湾で人気の伝統的な滷味料理です。柔らかく風味豊かな煮卵で、通常は次の材料で味付けされています。
- 醤油
- 八角
- 桂皮
- 丁香
- スターアニス
- 甘草
卤蛋は、滷味(さまざまな肉、野菜、豆腐をスパイスの効いた滷汁で煮込んだ料理)の一般的な具材です。
作り方
- 卵を茹でて殻を剥く。
- 鍋に滷汁の材料を入れる。
- 卵を加えて、滷汁が卵を完全に覆うようにする。
- 中火で1〜2時間、または卵が好みの固さになるまで煮込む。
- 滷蛋を卤汁に入れて冷ます。
特徴
- 柔らかく、ジューシー
- 強い滷味の風味
- 甘く、スパイスが効いている
- 台湾料理の一般的な具材
卤蛋は、麺料理、炒め物、お粥などに添えたり、そのままおやつとして食べたりできます。
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