2024年12月、今、話題の台湾風味卵を教えてください。

台湾滷蛋 (ルーダン)

台湾滷蛋とは、台湾で人気の伝統的な滷味料理です。柔らかく風味豊かな煮卵で、通常は次の材料で味付けされています。

  • 醤油
  • 八角
  • 桂皮
  • 丁香
  • スターアニス
  • 甘草

卤蛋は、滷味(さまざまな肉、野菜、豆腐をスパイスの効いた滷汁で煮込んだ料理)の一般的な具材です。

作り方

  1. 卵を茹でて殻を剥く。
  2. 鍋に滷汁の材料を入れる。
  3. 卵を加えて、滷汁が卵を完全に覆うようにする。
  4. 中火で1〜2時間、または卵が好みの固さになるまで煮込む。
  5. 滷蛋を卤汁に入れて冷ます。

特徴

  • 柔らかく、ジューシー
  • 強い滷味の風味
  • 甘く、スパイスが効いている
  • 台湾料理の一般的な具材

卤蛋は、麺料理、炒め物、お粥などに添えたり、そのままおやつとして食べたりできます。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の台湾風味卵を教えてください。

855

コメントする