2024年12月、今、話題の台湾風ルーロー焼きそばを教えてください。

材料 (4人分)

ルーロー: * 豚バラ肉(角煮用)500g * 八角 2個 * 桂皮 1片 * ショウガ(みじん切り)1片 * ニンニク(みじん切り)1片 * 醤油 大さじ3 * 紹興酒 大さじ2 * 甜麵醤 大さじ1 * オイスターソース 大さじ1 * 水 1カップ

焼きそば: * 中華麺 4玉 * キャベツ(ざく切り)1/2個 * もやし 1袋(200g) * 人参(細切り)1/2本 * ニラ(小口切り)1/2束 * 塩 こさじ1/2

ソース: * ルーローのタレ 1/2カップ * 水 大さじ2 * 砂糖 小さじ1 * 醤油 小さじ1 * ごま油 小さじ1

トッピング (お好みで): * ゆで卵 * タクワン * パクチー * レモン

作り方:

ルーローを作る: 1. 豚バラ肉を一口大に切る。 2. 鍋に豚肉、八角、桂皮、ショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。 3. 肉に焼き色がついたら、醤油、紹興酒、甜麵醤、オイスターソース、水を加える。 4. 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間30分〜2時間、柔らかくなるまで煮込む。

焼きそばを作る: 1. 中華麺を茹でる。 2. フライパンに大さじ1の油を熱し、キャベツ、もやし、人参を炒める。 3. 野菜がしんなりしたら、中華麺を加えて炒める。 4. 塩を加えて味を整える。

ソースを作る: 1. 小さなボウルに、ルーローのタレ、水、砂糖、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。

組み合わせる: 1. 中華麺の上にルーローをかける。 2. ソースをかける。 3. お好みのトッピングをのせる。

ヒント: * ルーローは前日に作っておくと、味がなじみます。 * 野菜はお好みで追加したり、変更したりできます。 * ソースの濃度は、お好みの濃さに調整してください。 * パクチーやレモンを加えると、爽やかな風味になります。


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今、話題の台湾風ルーロー焼きそばを教えてください。

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