
台湾カステラ
特徴:
- ふわふわでしっとりした食感
- 大きな気泡
- スフレのような軽さ
- 甘くてクリーミー
材料:
- 薄力粉
- ベーキングパウダー
- 牛乳
- 卵
- 砂糖
- バター
作り方:
- オーブンを170℃に予熱します。
- 卵黄と砂糖を泡立てます。
- 牛乳と溶かしバターを加えます。
- 別のボウルで、卵白を硬くなるまで泡立てます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
- 卵黄の混合物に卵白を3回に分けて加えます。
- 油を塗った型に生地を流し込みます。
- 25~30分間、または上面に軽く触れて戻ってくるまで焼きます。
- 型から取り出し、室温で冷まします。
人気のバリエーション:
- チーズカステラ: 生地の中にチーズを加えて、濃厚でクリーミーな味にします。
- 抹茶カステラ: 抹茶パウダーを加えて、緑色でほろ苦い風味にします。
- チョコレートカステラ: ココアパウダーや溶かしたチョコレートを加えて、チョコレート風味にします。
- フルーツカステラ: お好みのフルーツを生地に混ぜ込みます。
人気の食べ方:
- 朝食または軽食として
- 生クリームやフルーツを添えてデザートとして
- ティータイムのおともに
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