
台湾まぜそば風冷やしそうめん
材料:
- そうめん 1束
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- かつお節 適量
- ネギ(小口切り) 適量
- 生卵 1個(お好みで)
作り方:
- そうめんを茹で、冷水でしめる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、にんにく、長ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
- 豆板醤、ラー油、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、そうめん、タレ、かつお節を盛り付ける。
- ネギと生卵(お好みで)をトッピングする。
ヒント:
- より辛くしたい場合は、豆板醤やラー油の量を増やしてください。
- お好みの野菜を追加することもできます(例:もやし、きゅうり、トマト)。
- タレを少し残しておき、麺が味が薄くなったら追加してください。
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