
蛋餅(ダンビン)
ダンビンは、台湾で広く食されている朝食の定番料理です。薄くて丸いクレープのような薄い生地で、卵、ハム、チーズ、野菜などの具材を包んだものです。
バリエーション:
- 原味蛋餅(ユアニィ ダンビン): プレーンの卵ダンビン
- 培根蛋餅(ペイグン ダンビン): ベーコンを包んだダンビン
- 起司蛋餅(チーシー ダンビン): チーズを包んだダンビン
- 蔬菜蛋餅(シューツァイ ダンビン): 野菜を包んだダンビン
- 鮪魚蛋餅(ウェイユー ダンビン): ツナを包んだダンビン
特徴:
- 薄くカリッとしたクレープ生地
- ふわふわの卵のフィリング
- さまざまな具材のバリエーション
- 朝食や軽食として人気
作り方:
- 薄力粉、水、塩を混ぜて生地を作り、15分寝かせる。
- 生地を丸く伸ばし、熱したフライパンで薄く焼く。
- 卵を溶き、フライパンに流し入れる。卵が固まり始めたら、生地の上に広げる。
- お好みの具材をのせ、蓋をして数分間焼く。
- 半分に折りたたんで、温かいうちに召し上がれ。
付け合わせ:
- 醬油(しょうゆ)
- 唐辛子ソース
- 豆乳
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