2024年12月、今、話題の台湾の朝ごはんダンピンを教えてください。

蛋餅(ダンビン)

ダンビンは、台湾で広く食されている朝食の定番料理です。薄くて丸いクレープのような薄い生地で、卵、ハム、チーズ、野菜などの具材を包んだものです。

バリエーション:

  • 原味蛋餅(ユアニィ ダンビン): プレーンの卵ダンビン
  • 培根蛋餅(ペイグン ダンビン): ベーコンを包んだダンビン
  • 起司蛋餅(チーシー ダンビン): チーズを包んだダンビン
  • 蔬菜蛋餅(シューツァイ ダンビン): 野菜を包んだダンビン
  • 鮪魚蛋餅(ウェイユー ダンビン): ツナを包んだダンビン

特徴:

  • 薄くカリッとしたクレープ生地
  • ふわふわの卵のフィリング
  • さまざまな具材のバリエーション
  • 朝食や軽食として人気

作り方:

  1. 薄力粉、水、塩を混ぜて生地を作り、15分寝かせる。
  2. 生地を丸く伸ばし、熱したフライパンで薄く焼く。
  3. 卵を溶き、フライパンに流し入れる。卵が固まり始めたら、生地の上に広げる。
  4. お好みの具材をのせ、蓋をして数分間焼く。
  5. 半分に折りたたんで、温かいうちに召し上がれ。

付け合わせ:

  • 醬油(しょうゆ)
  • 唐辛子ソース
  • 豆乳

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