
材料:
- 味鶏もも肉:1本(約350g)
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- 五香粉:小さじ1/2
- 八角:1個
- 生姜:1片(薄切り)
- 長ネギ:1/2本(斜め切り)
- ご飯:適量(茶碗1杯分)
- 煮卵:お好みで
- 高菜漬け:お好みで
- パクチー:お好みで
手順:
- 味鶏もも肉をひと口大に切る。
- ボウルに醤油、酒、みりん、甜麺醤、五香粉を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、生姜と長ネギを加えてさらに炒める。
- 八角をキッチンペーパーで包み、タコ糸で結んでフライパンに加える。
- 水を加えて鶏肉がヒタヒタになるまで煮立てる。沸騰したら弱火にして蓋をし、20〜30分煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら、味をみて必要に応じて醤油や砂糖で調整する。
- ご飯の上に煮込んだ鶏肉を盛り付け、煮卵、高菜漬け、パクチーなどをトッピングする。
ポイント:
- 味鶏もも肉を使うことで、手軽に本格的なルーロー飯を作ることができます。
- 五香粉は中華料理の定番スパイスで、独特の香りを出すのでお好みで調整してください。
- 煮込んでいるときに水分が減りすぎた場合は、水を加えて調整してください。
- 煮卵は前日に作っておくと便利です。
- 高菜漬けはスーパーなどで市販されています。
- パクチーは好きな人はトッピングしてください。
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