2024年12月、今、話題の台湾の味ジーロー飯を教えてください。

ジーロー飯(滷肉飯)

概要

  • 台湾の国民食と言える代表的な料理
  • 豚肉を醤油ベースのソースで煮込んだ「ジーロー」がご飯の上にのった丼もの

材料

ジーロー(滷肉): * 豚バラ肉 * 醤油 * 砂糖 * オイスターソース * 八角 * 桂皮 * 花椒 * ショウガ * ニンニク

ご飯: * 日本米または台湾米

トッピング(オプション): * 煮卵 * 高菜 * 紅しょうが * パクチー

作り方

  1. 豚バラ肉を一口大に切る。
  2. 鍋に肉、醤油、砂糖、オイスターソース、スパイス、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜる。
  3. 中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  4. 1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。
  5. ご飯の上にジーローをのせ、お好みでトッピングする。

特徴

  • 豚肉の旨味と醤油ベースのソースのバランスが絶妙
  • 八角などのスパイスが豊かな風味を加える
  • 煮卵や高菜などのトッピングが味のアクセントになる
  • 台湾では屋台や食堂などで手軽に食べられる

バリエーション

  • 三杯鶏ジーロー飯: 豚肉ではなく鶏肉を使用したもの
  • 海鮮ジーロー飯: イカやエビなどの海鮮類を加えたもの
  • 素ジーロー飯: 肉を使用せず、野菜やキノコなどで作るベジタリアンバージョン

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今、話題の台湾の味ジーロー飯を教えてください。

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