
ジーロー飯(滷肉飯)
概要
- 台湾の国民食と言える代表的な料理
- 豚肉を醤油ベースのソースで煮込んだ「ジーロー」がご飯の上にのった丼もの
材料
ジーロー(滷肉): * 豚バラ肉 * 醤油 * 砂糖 * オイスターソース * 八角 * 桂皮 * 花椒 * ショウガ * ニンニク
ご飯: * 日本米または台湾米
トッピング(オプション): * 煮卵 * 高菜 * 紅しょうが * パクチー
作り方
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に肉、醤油、砂糖、オイスターソース、スパイス、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜる。
- 中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
- 1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。
- ご飯の上にジーローをのせ、お好みでトッピングする。
特徴
- 豚肉の旨味と醤油ベースのソースのバランスが絶妙
- 八角などのスパイスが豊かな風味を加える
- 煮卵や高菜などのトッピングが味のアクセントになる
- 台湾では屋台や食堂などで手軽に食べられる
バリエーション
- 三杯鶏ジーロー飯: 豚肉ではなく鶏肉を使用したもの
- 海鮮ジーロー飯: イカやエビなどの海鮮類を加えたもの
- 素ジーロー飯: 肉を使用せず、野菜やキノコなどで作るベジタリアンバージョン
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