2024年12月、今、話題の切り干し大根の炒め煮を教えてください。

切り干し大根の炒め煮

材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾燥) 50g
  • にんじん 1/2本(約50g)
  • しいたけ 4枚(約50g)
  • ごぼう 1/2本(約50g)
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 切り干し大根は水でよく戻す。
  2. にんじんは千切り、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。
  5. にんじん、しいたけ、油揚げの順に加えて炒める。
  6. 水に戻した切り干し大根を加えてさらに炒める。
  7. しょうゆ、みりん、酒、だし汁を加えて煮込む。
  8. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだらできあがり。

ポイント

  • 切り干し大根は水で戻すことで歯ごたえがよくなります。
  • ごぼうはささがきにして水にさらすことであくが抜けます。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きすることで余分な油が落ちます。
  • 煮込む時間は、切り干し大根の歯ごたえに合わせて調整してください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の切り干し大根の炒め煮を教えてください。

826

コメントする