
切り干し大根の炒め煮
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- にんじん 1/2本(約50g)
- しいたけ 4枚(約50g)
- ごぼう 1/2本(約50g)
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
作り方
- 切り干し大根は水でよく戻す。
- にんじんは千切り、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。
- にんじん、しいたけ、油揚げの順に加えて炒める。
- 水に戻した切り干し大根を加えてさらに炒める。
- しょうゆ、みりん、酒、だし汁を加えて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮込んだらできあがり。
ポイント
- 切り干し大根は水で戻すことで歯ごたえがよくなります。
- ごぼうはささがきにして水にさらすことであくが抜けます。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きすることで余分な油が落ちます。
- 煮込む時間は、切り干し大根の歯ごたえに合わせて調整してください。
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