
冬瓜とエビの冷やし鉢
材料 (2人分):
- 冬瓜 1/4個
- エビ 100g
- キュウリ 1/2本
- 人参 1/2本
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- [A] 出汁 150ml
- [A] しょうゆ 大さじ1
- [A] みりん 大さじ1
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 砂糖 小さじ1
作り方:
- 冬瓜は種とわたを取り除き、一口大に切る。キュウリと人参も千切りにする。
- 鍋に冬瓜と[A]を入れて火にかけ、冬瓜が柔らかくなるまで中火で煮る。
- エビは背わたを取り除き、塩水で洗い流して水気を拭き取る。フライパンにごま油を熱し、エビを両面焼いて取り出す。
- みょうがは大葉は千切りにする。
- 2の冬瓜が冷めたら、キュウリ、人参、エビ、みょうが、大葉を加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みでショウガの千切りを添える。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の冬瓜とえびの冷やし鉢を教えてください。
893