
マントウ・マンタオ (Mantou/馒头)
- ふわふわで蒸しパンのような中華パン。
- 定番の朝食や点心として親しまれている。
- 様々な形や大きさがあり、中に具材を入れたものもある。
湯円・タンユエン (Tangyuan/汤圆)
- もちもちした米粉生地で作った丸い団子。
- 甘いまたは甘じょっぱい具材を包んであり、スープやシロップに入れて食べる。
- 元宵節 (旧正月) の伝統的な食べ物。
艾草餅・アイツォウピン (Aicao Bing/艾草饼)
- 艾草を練り込んだ緑色の餅。
- 三角形や丸い形をして、中によく甘い餡が入っている。
- 端午の節句 (5月) に食べる伝統的な料理。
豆沙包・ドウシャバオ (Doushabao/豆沙包)
- 赤あんこを柔らかいパン生地で包んだ蒸しまんじゅう。
- 朝食や点心として人気がある。
- 上海料理に代表される。
蛋黄酥・ダンフアンスー (Danhuang Su/蛋黄酥)
- サクサクの生地で、塩漬け卵黄餡を包んだ焼き菓子。
- 月餅に似ているが、 smaller andしばしば他の具材も入っている。
- 中秋節 (旧暦8月15日) の伝統的な食べ物。
奶黄包・ナイフェンバオ (Naihuang Bao/奶黄包)
- カスタード状の甘く濃厚な卵黄餡を包んだ蒸しパン。
- 香港で特に人気があり、朝食や点心として提供される。
鸡蛋糕・ジジダンガオ (Jidan Gao/鸡蛋糕)
- スポンジケーキのような食感の小さなケーキ。
- 円形や長方形の形をして、プレーンまたは様々なフレーバーがある。
- 屋台や市場などでよく売られている。
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