2024年12月、今、話題の中華菓子を教えてください。

マントウ・マンタオ (Mantou/馒头)

  • ふわふわで蒸しパンのような中華パン。
  • 定番の朝食や点心として親しまれている。
  • 様々な形や大きさがあり、中に具材を入れたものもある。

湯円・タンユエン (Tangyuan/汤圆)

  • もちもちした米粉生地で作った丸い団子。
  • 甘いまたは甘じょっぱい具材を包んであり、スープやシロップに入れて食べる。
  • 元宵節 (旧正月) の伝統的な食べ物。

艾草餅・アイツォウピン (Aicao Bing/艾草饼)

  • 艾草を練り込んだ緑色の餅。
  • 三角形や丸い形をして、中によく甘い餡が入っている。
  • 端午の節句 (5月) に食べる伝統的な料理。

豆沙包・ドウシャバオ (Doushabao/豆沙包)

  • 赤あんこを柔らかいパン生地で包んだ蒸しまんじゅう。
  • 朝食や点心として人気がある。
  • 上海料理に代表される。

蛋黄酥・ダンフアンスー (Danhuang Su/蛋黄酥)

  • サクサクの生地で、塩漬け卵黄餡を包んだ焼き菓子。
  • 月餅に似ているが、 smaller andしばしば他の具材も入っている。
  • 中秋節 (旧暦8月15日) の伝統的な食べ物。

奶黄包・ナイフェンバオ (Naihuang Bao/奶黄包)

  • カスタード状の甘く濃厚な卵黄餡を包んだ蒸しパン。
  • 香港で特に人気があり、朝食や点心として提供される。

鸡蛋糕・ジジダンガオ (Jidan Gao/鸡蛋糕)

  • スポンジケーキのような食感の小さなケーキ。
  • 円形や長方形の形をして、プレーンまたは様々なフレーバーがある。
  • 屋台や市場などでよく売られている。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の中華菓子を教えてください。

870

コメントする