
2023年の人気中華料理トレンド
1. 酸菜魚 (スアンツァイユー) 四川料理の代表的な一品で、ピリ辛で酸味があるスープベースに、スズキなどの白身魚と酸菜(漬物にした白菜)を入れています。
2. 辣子鶏(ラーズージー) 四川料理で、チリソースで炒めた鶏肉にカリッとした唐辛子をかけています。
3. 麻婆豆腐 (マーボードウフ) 四川料理の定番で、柔らかい豆腐をスパイシーでコクのある味噌ベースのソースで煮込んだものです。
4. 長沙臭豆腐(チャンシャーチョウドウフ) 湖南省の郷土料理で、発酵させた豆腐を揚げたり煮込んだりして、ピリ辛のソースをかけます。
5. 西安肉夾馍(シーアンロウジャモ) 陝西省のストリートフードで、柔らかいパンにスパイシーな豚バラ肉を挟んだものです。
6. 北京烤鴨(ペキンカモ) 北京料理の代表的な料理で、皮がパリパリで肉が柔らかい北京ダックです。
7. 四川涼粉(スアンチワンリャンフェン) 四川料理で、ゼリー状の春雨をスパイシーで酸味のあるソースで和えています。
8. 炒河粉 (チャオフン) 広東料理で、幅広のライスヌードルをさまざまな具材と一緒に炒めたものです。
9. 上海焼き小籠包(シャンハイショーロンポー) 上海料理で、薄い皮の中にスープと豚肉餡が入った小籠包をカリッとするまで焼いたものです。
10. 重慶火鍋 (チョンチンフオグォ) 四川料理で、辛いスープベースに肉、野菜、麺類などの具材を入れて煮込む鍋料理です。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の中華料理を教えてください。
873