
材料:
- 鶏もも肉(皮なし):4枚(約600g)
- にんにく:8片(薄切り)
- オリーブオイル:1/2カップ
- 塩:小さじ1
- 黒コショウ:小さじ1/2
- タイム(新鮮):お好みで(枝1本)
- ローズマリー(新鮮):お好みで(枝1本)
作り方:
- 鶏もも肉に塩と黒コショウをすり込む。
- 鍋またはフライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
- にんにくを鍋に加え、柔らかくなるまで炒める(約2分)。
- 鶏もも肉を鍋に加え、各面を約3分間、または皮がパリッとするまで焼く。
- 鍋にタイムとローズマリー(お好みで)を加える。
- 蓋をして弱火で15〜20分間、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
- 鶏肉は皿に盛り付け、残ったニンニクオイルを上からかける。
調理のヒント:
- 鶏もも肉は鶏むね肉でも代用できます。
- タイムとローズマリーは乾燥ハーブでも代用できます(各小さじ1)。
- この料理は、マッシュポテト、ご飯、またはロースト野菜を添えて提供できます。
- 残った鶏肉のにんにくオイル煮は、冷蔵庫で最大3日間保存できます。
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