2024年12月、今、話題の鶏肉と小松菜のお雑煮を教えてください。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 (半身)
  • 小松菜 (1束)
  • 大根 (1/4本)
  • にんじん (1/2本)
  • 油揚げ (1枚)
  • 白だし (カップ1)
  • 水 (カップ5)
  • 塩 (小さじ1)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。大根とにんじんは薄切りにする。小松菜は4cm幅にざく切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 鍋に水と白だしを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、アクを取りながら5分ほど煮込む。
  3. 大根とにんじんを加えてさらに5分ほど煮込む。
  4. 油揚げと小松菜を加えて2分ほど煮込む。
  5. 塩で味を整える。

ポイント

  • 鶏肉は皮を取り除いてカロリーを減らすことができます。
  • お好みの野菜を自由に足したり、引いたりすることができます。
  • お雑煮の汁を吸わせるために、餅は別に焼いたり茹でたりしてから加えてください。

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今、話題の鶏肉と小松菜のお雑煮を教えてください。

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