
材料 (4人分)
- 鶏もも肉 (半身)
- 小松菜 (1束)
- 大根 (1/4本)
- にんじん (1/2本)
- 油揚げ (1枚)
- 白だし (カップ1)
- 水 (カップ5)
- 塩 (小さじ1)
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。大根とにんじんは薄切りにする。小松菜は4cm幅にざく切りにする。油揚げは細切りにする。
- 鍋に水と白だしを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を加え、アクを取りながら5分ほど煮込む。
- 大根とにんじんを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 油揚げと小松菜を加えて2分ほど煮込む。
- 塩で味を整える。
ポイント
- 鶏肉は皮を取り除いてカロリーを減らすことができます。
- お好みの野菜を自由に足したり、引いたりすることができます。
- お雑煮の汁を吸わせるために、餅は別に焼いたり茹でたりしてから加えてください。
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