
鶏出汁台湾風粥
材料:
- 米:1カップ
- 水または鶏ガラスープ:2カップ
- 鶏もも肉:1枚(骨なし皮なし)
- 生姜(薄切り):1片
- 長ネギ(みじん切り):1本
- しめじ:1/2パック
- 塩、コショウ:適量
- ごま油:大さじ1
- ネギ(小口切り):適量
- お好みでパクチー、パクチーの根:適量
作り方:
- お米は洗ってザルにあげておく。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、生姜と長ネギを入れて香りを出す。
- 鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。
- しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 水または鶏ガラスープを加えて沸騰させる。
- お米を加えて弱火で15〜20分、または米が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
- ネギ、パクチー、パクチーの根をお好みでトッピングして完成。
ヒント:
- 鶏ガラスープを使うことで、より濃厚な風味になります。
- 味が薄ければ、醤油やオイスターソースで調整しましょう。
- お好みで卵や油条をトッピングしても◎。
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