2024年12月、今、話題の鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げを教えてください。

鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ

材料(2人分):

  • 鶏もも肉(皮なし・骨なし):150g
  • 鶏むね肉(皮なし・骨なし):150g
  • 【下味】
    • しょうゆ:小さじ2
    • 酒:小さじ2
    • おろし生姜:小さじ1/2
    • おろしニンニク:小さじ1/4
  • 【衣】
    • 薄力粉:大さじ3
    • 片栗粉:大さじ1
    • 塩:小さじ1/4
    • 黒こしょう:少々
  • 揚げ油:適量

作り方:

  1. 鶏肉を一口大に切り、下味の材料に15分以上漬け込む。
  2. 大きめのボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 下味を付けた鶏肉を衣にまぶす。
  4. 中温(170〜180度)の揚げ油で、4〜5分、こんがりと揚げる。
  5. 取り出して油をきり、お好みのタレや塩で味付けをして出来上がり。

コツ:

  • 下味を付けることで、鶏肉が柔らかくジューシーになります。
  • 衣は薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせると、サクサクとした食感になります。
  • 揚げすぎると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。
  • お好みで、七味唐辛子やレモン汁をかけても味わいが変わります。

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今、話題の鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げを教えてください。

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