2024年12月、今、話題の鶏と魚介の梅風味さっぱり鍋を教えてください。

材料 (4人分)

鶏肉 * 鶏もも肉 1枚 (約300g) * 酒 大さじ1

魚介 * むきエビ 100g * あさり 100g * ホタテ 4個 * 白身魚 (たら、鯛など) 100g

野菜 * キャベツ 1/4玉 * 玉ねぎ 1/2個 * 人参 1/2本 * マイタケ 1/2パック * エリンギ 1/2パック * しめじ 1/2パック

スープ * 水 800ml * 鶏がらスープの素 小さじ2 * 昆布茶 小さじ1 * 梅干し 2個 * うすくち醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1

薬味 * 小ねぎ 適量 * みょうが 1個 (千切り)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒をまぶして5分ほどおく。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。きのこは石づきをとり、ほぐす。
  3. 鍋に水、鶏がらスープの素、昆布茶を入れ、煮立たせる。
  4. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  5. 沸騰したスープにペースト状にした梅干し、うすくち醤油、みりんを加える。
  6. 鶏肉、魚介類、野菜を順番に入れて煮る。
  7. 具材に火が通ったら、小ねぎ、みょうがを散らして完成。

ポイント

  • 梅干しの代わりに梅酒や梅シロップを使用してもよい。
  • 魚介の代わりにカニやホタテ、イカなどでも代用できる。
  • 昆布茶の代わりに昆布とかつおだしの素でもよい。
  • 梅の酸味が苦手な場合は、梅干しを減らしたり、はちみつを少し加えたりするとよい。

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今、話題の鶏と魚介の梅風味さっぱり鍋を教えてください。

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