
材料 (4人分)
鶏肉 * 鶏もも肉 1枚 (約300g) * 酒 大さじ1
魚介 * むきエビ 100g * あさり 100g * ホタテ 4個 * 白身魚 (たら、鯛など) 100g
野菜 * キャベツ 1/4玉 * 玉ねぎ 1/2個 * 人参 1/2本 * マイタケ 1/2パック * エリンギ 1/2パック * しめじ 1/2パック
スープ * 水 800ml * 鶏がらスープの素 小さじ2 * 昆布茶 小さじ1 * 梅干し 2個 * うすくち醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1
薬味 * 小ねぎ 適量 * みょうが 1個 (千切り)
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒をまぶして5分ほどおく。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにする。きのこは石づきをとり、ほぐす。
- 鍋に水、鶏がらスープの素、昆布茶を入れ、煮立たせる。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
- 沸騰したスープにペースト状にした梅干し、うすくち醤油、みりんを加える。
- 鶏肉、魚介類、野菜を順番に入れて煮る。
- 具材に火が通ったら、小ねぎ、みょうがを散らして完成。
ポイント
- 梅干しの代わりに梅酒や梅シロップを使用してもよい。
- 魚介の代わりにカニやホタテ、イカなどでも代用できる。
- 昆布茶の代わりに昆布とかつおだしの素でもよい。
- 梅の酸味が苦手な場合は、梅干しを減らしたり、はちみつを少し加えたりするとよい。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の鶏と魚介の梅風味さっぱり鍋を教えてください。
729