2024年12月、今、話題の香味たっぷりしゃぶしゃぶ鍋を教えてください。

香味たっぷりしゃぶしゃぶ鍋

材料:

出汁: * 水 1リットル * 昆布 1枚 (10cm×15cm) * 鰹節 10g * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 薄口醤油 大さじ1

具材: * 薄切り肉 (豚肉、牛肉、鶏肉など) 300g * 野菜 (白菜、えのき茸、しいたけ、長ネギなど) 適量 * 豆腐 1丁 * 春雨 100g * 焼き麩 1枚 * しらたき 100g

香味調味料: * にんにく 1片 (すりおろす) * 生姜 1片 (すりおろす) * 小ねぎ 適量 (小口切り) * ゆずの皮 適量 (すりおろす) * ごま油 大さじ1 * すりごま 大さじ1

作り方:

  1. 鍋に水を入れて沸かし、昆布と鰹節を加える。沸騰したら昆布を取り出し、アクを取ってから酒、みりん、薄口醤油を加える。
  2. 香味調味料の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 肉と野菜を一口大に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 出汁が沸騰したら、具材をしゃぶしゃぶして火を通す。
  5. 火が通ったら、出汁ごと器に取り分け、香味調味料をかけていただく。

ポイント:

  • 香味調味料のすりおろしは、できるだけ細かくすることで香りが引き立ちます。
  • 具材は好みでアレンジできます。
  • 出汁は基本の材料で簡単にできますが、白だしや市販の出汁パックを使ってもOKです。

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今、話題の香味たっぷりしゃぶしゃぶ鍋を教えてください。

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