
絹ごし豆腐のとろーり豚野菜あんかけ
材料 (2人分)
- 絹ごし豆腐 … 1丁 (300g)
- 豚こま切れ肉 … 100g
- 玉ねぎ … 1/2個
- 人参 … 1/2本
- しめじ … 1/2パック
- 長ねぎ(小口切り) … 1本
- だし汁 … 2カップ
- 醤油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶く)… 適量
作り方
- 豆腐は一口大に切り、沸騰した湯で1分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切る。
- 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り落とす。
- フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、しめじを加えてさらに炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮込む。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を入れて温め、器に盛り付ける。
- 長ねぎの小口切りをのせて完成。
ポイント
- 豆腐は茹でることで臭みが取れ、なめらかな口当たりになります。
- 野菜は好みの種類や量で調整してください。
- 片栗粉を加える際は、少しずつ加えながらお好みのとろみになるまで調整してください。
アレンジ
- キャベツやもやしなどの他の野菜を加える。
- 卵とじにする。
- キムチを加える。
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