2024年12月、今、話題の絹ごし豆腐のとろーり豚野菜あんかけを教えてください。

絹ごし豆腐のとろーり豚野菜あんかけ

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 … 1丁 (300g)
  • 豚こま切れ肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 人参 … 1/2本
  • しめじ … 1/2パック
  • 長ねぎ(小口切り) … 1本
  • だし汁 … 2カップ
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶く)… 適量

作り方

  1. 豆腐は一口大に切り、沸騰した湯で1分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り落とす。
  3. フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、しめじを加えてさらに炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮込む。
  6. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 豆腐を入れて温め、器に盛り付ける。
  8. 長ねぎの小口切りをのせて完成。

ポイント

  • 豆腐は茹でることで臭みが取れ、なめらかな口当たりになります。
  • 野菜は好みの種類や量で調整してください。
  • 片栗粉を加える際は、少しずつ加えながらお好みのとろみになるまで調整してください。

アレンジ

  • キャベツやもやしなどの他の野菜を加える。
  • 卵とじにする。
  • キムチを加える。

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今、話題の絹ごし豆腐のとろーり豚野菜あんかけを教えてください。

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