
材料(4人分)
- 牛モツ(1kg)
- 味噌(200g)
- しょうゆ(大さじ2)
- 酒(1/2カップ)
- みりん(1/4カップ)
- 砂糖(大さじ1)
- しょうが(すりおろし、2片分)
- にんにく(すりおろし、1片分)
- 長ねぎ(斜め切り、1本分)
- ごぼう(ささがき、1本分)
- こんにゃく(一口大に切り、茹でる、1/2枚分)
作り方
- モツの下処理:
- 牛モツを流水でよく洗う。
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大きな鍋に湯を沸かし、モツを湯通しする(灰汁が出るまで)。
-
モツを煮込む:
- モツを圧力鍋に移し、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを加える。
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圧力をかけて20〜25分煮込む(普通の鍋を使う場合は、柔らかくなるまで2〜3時間煮込む)。
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野菜を加える:
-
圧力が下がったら、長ねぎ、ごぼう、こんにゃくを加えて15分程煮込む。
-
味噌を溶かす:
-
味噌を少しずつ溶き入れ、味を調える。
-
仕上げ:
- 沸騰させないように弱火で5分程煮込む。
- 器に盛り付け、お好みで刻んだ青ねぎを散らして完成。
ポイント
- モツは鮮度の良いものを使用しましょう。
- 圧力鍋を使うと、短時間でモツが柔らかくなります。
- 味噌は好みの濃さに調節してください。
- 一晩寝かせると味がさらに馴染みます。
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