2024年12月、今、話題の簡単!モツ煮こみを教えてください。

材料(4人分)

  • 牛モツ(1kg)
  • 味噌(200g)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 酒(1/2カップ)
  • みりん(1/4カップ)
  • 砂糖(大さじ1)
  • しょうが(すりおろし、2片分)
  • にんにく(すりおろし、1片分)
  • 長ねぎ(斜め切り、1本分)
  • ごぼう(ささがき、1本分)
  • こんにゃく(一口大に切り、茹でる、1/2枚分)

作り方

  1. モツの下処理:
  2. 牛モツを流水でよく洗う。
  3. 大きな鍋に湯を沸かし、モツを湯通しする(灰汁が出るまで)。

  4. モツを煮込む:

  5. モツを圧力鍋に移し、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを加える。
  6. 圧力をかけて20〜25分煮込む(普通の鍋を使う場合は、柔らかくなるまで2〜3時間煮込む)。

  7. 野菜を加える:

  8. 圧力が下がったら、長ねぎ、ごぼう、こんにゃくを加えて15分程煮込む。

  9. 味噌を溶かす:

  10. 味噌を少しずつ溶き入れ、味を調える。

  11. 仕上げ:

  12. 沸騰させないように弱火で5分程煮込む。
  13. 器に盛り付け、お好みで刻んだ青ねぎを散らして完成。

ポイント

  • モツは鮮度の良いものを使用しましょう。
  • 圧力鍋を使うと、短時間でモツが柔らかくなります。
  • 味噌は好みの濃さに調節してください。
  • 一晩寝かせると味がさらに馴染みます。

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今、話題の簡単!モツ煮こみを教えてください。

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