
材料:
- ツナ缶(油漬け) 1缶 (170g)
- 長ねぎ 1本
- 大根 1/4本
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2(お好みで)
- 塩 小さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
作り方:
- 長ねぎは斜め薄切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒めます。少ししんなりしたら大根を加えて炒めます。
- 油が回ったら、ツナ缶(汁ごと)と調味料(しょうゆ、みりん、酒、だし汁、塩)を加えます。
- 煮立ったら弱火にして10分ほど煮込みます。
- お好みで七味唐辛子を振って完成です。
コツ:
- ツナは油漬けを使うと旨味が出ます。
- だし汁は市販の顆粒だしでもOKです。
- お好みで白菜や豆腐など、他の野菜を加えてもOKです。
- 煮込む時間は、大根の歯ごたえに合わせて調整してください。
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