2024年12月、今、話題の簡単ツナ缶ねぎま鍋を教えてください。

材料:

  • ツナ缶(油漬け) 1缶 (170g)
  • 長ねぎ 1本
  • 大根 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ2(お好みで)
  • 塩 小さじ1/2
  • 七味唐辛子(お好みで)

作り方:

  1. 長ねぎは斜め薄切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにします。
  2. 鍋にごま油を熱し、長ねぎを炒めます。少ししんなりしたら大根を加えて炒めます。
  3. 油が回ったら、ツナ缶(汁ごと)と調味料(しょうゆ、みりん、酒、だし汁、塩)を加えます。
  4. 煮立ったら弱火にして10分ほど煮込みます。
  5. お好みで七味唐辛子を振って完成です。

コツ:

  • ツナは油漬けを使うと旨味が出ます。
  • だし汁は市販の顆粒だしでもOKです。
  • お好みで白菜や豆腐など、他の野菜を加えてもOKです。
  • 煮込む時間は、大根の歯ごたえに合わせて調整してください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の簡単ツナ缶ねぎま鍋を教えてください。

695

コメントする