
材料
- 牡蠣(殻付き):12個
- 大根:1/4本
- 長ねぎ:1/2本
- しょうが:1かけ
- にんにく:1かけ
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1(お好みで調整)
- ごま油:小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう:適量
作り方
- 牡蠣の準備: 牡蠣は殻を開けて、身を取り出します。ざるに入れ、塩水(水1カップに対して塩小さじ1を溶かす)で洗ってぬめりを除きます。水気を切っておきます。
- 辛味おろしの準備: 大根は皮をむき、おろします。長ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろします。ボウルに大根おろし、長ねぎ、しょうが、にんにく、酢、醤油、豆板醤、ごま油を入れて混ぜ合わせます。辛さは豆板醤の量でお好みで調整してください。
- 牡蠣のたたき: フライパンに油を熱し、牡蠣を両面さっと焼きます。火が通ったら取り出して、氷水にさらして冷まします。
- 盛り付け: 冷ました牡蠣を一口大に切ります。皿に辛味おろしを敷き、その上に牡蠣のたたきを盛り付けます。粗びき黒こしょうを振り、お好みでレモンやライムを添えてください。
ヒント
- 牡蠣は新鮮なものを使用してください。
- 辛味が苦手な場合は、豆板醤の量を減らしたり、省略したりしてください。
- おろした大根に水気が多い場合は、水気を切ると辛味が増します。
- 牡蠣をたたきすぎないように注意してください。軽くたたく程度で大丈夫です。
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