
寒ぶりとねぎのこっくり照り焼き
材料 (2人分)
- 寒ぶり 切り身 2切れ
- 長ねぎ 1本
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 みじん切り 1片分
- ごま油 大さじ1
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- ボウルにぶりと酒を入れ、10分ほどおく。
- フライパンにごま油を熱し、ぶりを皮目から中火で焼く。皮目がこんがりしたら裏返し、さらに中火で5分ほど焼く。
- 別のフライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰める。
- 3のぶりを取り出し、4の照り焼きソースを回しかける。
- 再び中火で1分ほど煮詰め、照りが出てきたら火を止める。
- お皿にぶりを盛り付け、照り焼きソースをかける。
コツ
- ぶりはあらかじめ酒に漬けておくことで、臭みが取れてふっくらと仕上がります。
- 照り焼きソースを煮詰めすぎると焦げてしまうので、注意しましょう。
- お好みで七味唐辛子を振ると、ピリッとしたアクセントが加わります。
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