2024年12月、今、話題の寒ぶりとねぎのこっくり照り焼きを教えてください。

寒ぶりとねぎのこっくり照り焼き

材料 (2人分)

  • 寒ぶり 切り身 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 みじん切り 1片分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. ボウルにぶりと酒を入れ、10分ほどおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ぶりを皮目から中火で焼く。皮目がこんがりしたら裏返し、さらに中火で5分ほど焼く。
  4. 別のフライパンにごま油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。
  5. 長ねぎがしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰める。
  6. 3のぶりを取り出し、4の照り焼きソースを回しかける。
  7. 再び中火で1分ほど煮詰め、照りが出てきたら火を止める。
  8. お皿にぶりを盛り付け、照り焼きソースをかける。

コツ

  • ぶりはあらかじめ酒に漬けておくことで、臭みが取れてふっくらと仕上がります。
  • 照り焼きソースを煮詰めすぎると焦げてしまうので、注意しましょう。
  • お好みで七味唐辛子を振ると、ピリッとしたアクセントが加わります。

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今、話題の寒ぶりとねぎのこっくり照り焼きを教えてください。

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