2024年12月、今、話題の塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋を教えてください。

塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋

材料 (4人分)

  • 塩豚 (豚バラ肉か豚肩ロース肉) 500g
  • にんにく (みじん切り) 1片
  • 生姜 (みじん切り) 1片
  • 酒 1/2カップ
  • だし汁 (昆布だしまたはかつおだし) 4カップ
  • 白菜 1/4個 (一口大に切る)
  • 長ねぎ 1本 (斜め切り)
  • 大根 1/4本 (乱切り)
  • にんじん 1本 (乱切り)
  • ごぼう 1/2本 (乱切り)
  • しいたけ 4個 (軸を切り除いて半分に切る)
  • えのきだけ 1/2株 (石づきを切り落とす)
  • 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 塩豚を深めの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約30分 ゆでる。
  2. ゆであがった塩豚をザルに上げて冷まし、1cm幅に切る。
  3. 鍋ににんにく、生姜、酒を入れて中火で炒める。香りが出てきたら塩豚を加えて炒める。
  4. だし汁を加えて沸騰させ、白菜、長ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、えのきだけ、豆腐を加える。
  5. しょうゆ、みりんで味を調え、塩、こしょうでさらに味を調える。
  6. 野菜が柔らかくなるまで約20分 煮込む。

ポイント

  • 塩豚は前日から仕込んでおくと味がよく染みます。
  • 野菜は、お好みで他の種類を加えても構いません。
  • 豆腐は入れる前に軽く水気を切っておくと、鍋の中で崩れにくくなります。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋を教えてください。

661

コメントする