
塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋
材料 (4人分)
- 塩豚 (豚バラ肉か豚肩ロース肉) 500g
- にんにく (みじん切り) 1片
- 生姜 (みじん切り) 1片
- 酒 1/2カップ
- だし汁 (昆布だしまたはかつおだし) 4カップ
- 白菜 1/4個 (一口大に切る)
- 長ねぎ 1本 (斜め切り)
- 大根 1/4本 (乱切り)
- にんじん 1本 (乱切り)
- ごぼう 1/2本 (乱切り)
- しいたけ 4個 (軸を切り除いて半分に切る)
- えのきだけ 1/2株 (石づきを切り落とす)
- 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 塩豚を深めの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約30分 ゆでる。
- ゆであがった塩豚をザルに上げて冷まし、1cm幅に切る。
- 鍋ににんにく、生姜、酒を入れて中火で炒める。香りが出てきたら塩豚を加えて炒める。
- だし汁を加えて沸騰させ、白菜、長ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、えのきだけ、豆腐を加える。
- しょうゆ、みりんで味を調え、塩、こしょうでさらに味を調える。
- 野菜が柔らかくなるまで約20分 煮込む。
ポイント
- 塩豚は前日から仕込んでおくと味がよく染みます。
- 野菜は、お好みで他の種類を加えても構いません。
- 豆腐は入れる前に軽く水気を切っておくと、鍋の中で崩れにくくなります。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の塩豚とたっぷり野菜のヘルシー鍋を教えてください。
661