
呉海軍肉じゃがカレーコロッケ
材料:
カレーコロッケベース: * じゃがいも(中)4個 * にんじん(小)1/2本 * 玉ねぎ(小)1/2個 * 豚ひき肉 100g * カレー粉 大さじ1 * ウスターソース 小さじ2 * とんかつソース 小さじ1 * 塩、コショウ 適量
呉海軍肉じゃがベース: * 牛薄切り肉 100g * じゃがいも(中)2個 * にんじん(小)1本 * 玉ねぎ(小)1/2個 * 砂糖 大さじ4 * みりん 大さじ4 * しょうゆ 大さじ3 * 酒 大さじ1 * だし汁 1カップ
衣: * 薄力粉 適量 * 溶き卵 1個分 * パン粉 適量
作り方:
カレーコロッケベース: 1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。 2. フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。 3. にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。 4. じゃがいもの水気を切り、加えて炒め合わせる。 5. カレー粉、ウスターソース、とんかつソースを加えて混ぜる。 6. 塩、コショウで味を調える。
呉海軍肉じゃがベース: 1. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を入れる。 2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんと玉ねぎはそれぞれ乱切りにする。 3. 鍋が沸騰したら、牛薄切り肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて煮る。 4. 汁気がなくなるまで煮詰めたら、肉じゃがの完成。
呉海軍肉じゃがカレーコロッケ: 1. カレーコロッケベースと呉海軍肉じゃがベースをそれぞれラップに広げて平らにする。 2. カレーコロッケベースの上に肉じゃがベースをのせ、包むようにしてコロッケの形にする。 3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて衣をつける。 4. 170℃の油でカラッと揚げる。
完成!
サクサクの衣に、甘辛い呉海軍肉じゃがとスパイシーなカレーの風味がマッチした、広島県呉市のご当地コロッケです。
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