2024年12月、今、話題の五香粉香る台湾屋台風ご飯を教えてください。

五香粉香る台湾風ルーロー飯

材料: * 豚バラ肉(ブロック) 500g * 五香粉 大さじ1 * 醤油 大さじ4 * みりん 大さじ2 * 紹興酒 大さじ1 * 砂糖 大さじ1 * 老抽(濃口醤油) 大さじ1/2 * 八角 1個 * 生姜 5g * ニンニク 3片 * ネギ 1/2本

タレ:

  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方:

1. 豚肉の準備 * 豚肉を一口大に切る。 * 豚肉に五香粉、醤油、みりん、紹興酒、砂糖、老抽を揉み込んで30分以上漬け込む。

2. 煮込む * 鍋に漬け込んだ豚肉、八角、生姜、ニンニク、ネギを加える。 * 肉がかぶるまで水を注ぎ、強火で沸騰させる。 * 灰汁を取り除き、弱火で1時間ほど煮込む。

3. タレを作る * 材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。

4. 盛り付ける * ご飯の上に煮込んだ豚肉と煮汁をかける。 * タレをかける。 * お好みでネギや高菜漬けを添える。

ヒント:

  • より濃厚な味にするには、煮汁を半分以下になるまで煮詰める。
  • おかずとして他の台湾料理と一緒に提供するのもおすすめ。
  • 作り置きにも便利で、冷蔵庫で3~4日間保存できます。

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