
リゾット・アル・タルトゥーフォ・ビアンコ
材料:
- カルナローリ米 300g
- タマネギ 1/2個 (みじん切り)
- ホワイトワイン 1/2 カップ
- チキンまたは野菜ブイヨン 800ml
- バター 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 50g (すりおろし)
- 白トリュフオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方:
- 大きな鍋にオリーブオイルとバターを中火で熱する。
- タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- カルナローリ米を加えて2分間炒める。
- ホワイトワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮詰める。
- チキンまたは野菜ブイヨンを少しずつ加え、米が水分を吸収するまで混ぜ続ける。
- 米が柔らかくなり、アルデンテになるまで約16〜18分間調理する。
- 火からおろし、パルミジャーノ・レッジャーノチーズと白トリュフオイルを加える。
- 塩とコショウで味を整える。
- お皿に盛り付け、細かく刻んだ白トリュフをトッピングする(お好みで)。
ヒント:
- クリーミーなリゾットにするには、ブイヨンを少しずつ加えて、米が水分を吸収してから次の分量を追加してください。
- 白トリュフオイルは、本物の白トリュフの風味を加えます。本物の白トリュフを使用することもできます。
- このリゾットはお好みのタンパク質と組み合わせることができます。例えば、グリルしたチキン、エビ、またはソテーしたマッシュルーム。
- リゾットはできたてが一番美味しいので、すぐに召し上がってください。
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