2024年12月、今、話題のミラノ風ミートグラタンを教えてください。

ミラノ風ミートグラタン

材料 (4人分)

  • 牛ひき肉: 500g
  • 玉ねぎ: 1個 (みじん切り)
  • にんじん: 1本 (みじん切り)
  • セロリ: 1本 (みじん切り)
  • 白ワイン: 1/2カップ
  • ビーフストック: 1カップ
  • トマトペースト: 2大さじ
  • ウスターソース: 大さじ1
  • オレガノ: 大さじ1/2
  • タイム: 大さじ1/2
  • ベイリーフ: 1枚
  • 塩、コショウ: 適量

ベシャメルソース

  • バター: 50g
  • 薄力粉: 50g
  • 牛乳: 500ml
  • ナツメグ: 少々

仕上げ

  • パルメザンチーズ: 適量
  • パン粉: 適量

作り方

ミートソース

  1. フライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
  2. 肉に火が通ったら白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
  3. ビーフストック、トマトペースト、ウスターソース、オレガノ、タイム、ベイリーフを加えて蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
  4. 塩、コショウで味を調える。

ベシャメルソース

  1. 中鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで中火で煮る。
  3. ナツメグを加えて味を調える。

仕上げ

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 耐熱容器にミートソースを入れ、その上にベシャメルソースをかける。
  3. パルメザンチーズとパン粉を混ぜ合わせ、グラタンの上にふりかける。
  4. 20~25分、またはチーズが溶けて、パン粉に焼き目がつくまで焼く。
  5. 刻んだパセリなどを散らして盛り付ける。

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今、話題のミラノ風ミートグラタンを教えてください。

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