
ミラノ風ミートグラタン
材料 (4人分)
- 牛ひき肉: 500g
- 玉ねぎ: 1個 (みじん切り)
- にんじん: 1本 (みじん切り)
- セロリ: 1本 (みじん切り)
- 白ワイン: 1/2カップ
- ビーフストック: 1カップ
- トマトペースト: 2大さじ
- ウスターソース: 大さじ1
- オレガノ: 大さじ1/2
- タイム: 大さじ1/2
- ベイリーフ: 1枚
- 塩、コショウ: 適量
ベシャメルソース
- バター: 50g
- 薄力粉: 50g
- 牛乳: 500ml
- ナツメグ: 少々
仕上げ
- パルメザンチーズ: 適量
- パン粉: 適量
作り方
ミートソース
- フライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
- 肉に火が通ったら白ワインを加えて煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
- ビーフストック、トマトペースト、ウスターソース、オレガノ、タイム、ベイリーフを加えて蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
ベシャメルソース
- 中鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで中火で煮る。
- ナツメグを加えて味を調える。
仕上げ
- オーブンを180℃に予熱する。
- 耐熱容器にミートソースを入れ、その上にベシャメルソースをかける。
- パルメザンチーズとパン粉を混ぜ合わせ、グラタンの上にふりかける。
- 20~25分、またはチーズが溶けて、パン粉に焼き目がつくまで焼く。
- 刻んだパセリなどを散らして盛り付ける。
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