
流行のマンドゥ
1. トックマンドゥ(떡만두)
- もちもちとしたお餅入りのマンドゥ
- 豚肉、野菜、春雨などを混ぜた具材入り
- スープの鍋料理や蒸し料理で提供されることが多い
2. キョジャマンドゥ(교자만두)
- 焼きものマンドゥ
- くし形の皮で具材を包み、カリッと焼き上げる
- 豚肉、キムチ、野菜などを具材に使う
3. スンマンドゥ(순만두)
- 水餃子スタイルのマンドゥ
- 薄い皮で具材を包み、茹でる
- 豚肉、野菜、エビなどの具材入り
4. チョルミャンマンドゥ(쫄면만두)
- つるもち食感のマンドゥ
- タピオカ粉や春雨で作った皮を使用
- チーズ、野菜、キムチなどの具材入り
5. シンラギマンドゥ(신라김만두)
- 海苔入りのマンドゥ
- 豚肉、野菜、海苔を混ぜた具材入り
- 海苔の風味が特徴的
6. ヘムルマンドゥ(해물만두)
- シーフード入りのマンドゥ
- エビ、イカ、タコなどのシーフードを具材に使う
- スープ料理や炒め物などで提供される
7. タクマンドゥ(탁만두)
- 大きいサイズのマンドゥ
- 豚肉、野菜、豆腐などを混ぜた具材入り
- スープ料理や蒸し料理で提供されることが多い
8. ジャジャンマンドゥ(짜장만두)
- 黒味噌ソースをかけたマンドゥ
- 中華料理に由来する料理
- モチモチとした皮と濃厚な味噌ソースが特徴的
9. ピビンマンドゥ(비빔만두)
- ソース和えのマンドゥ
- ゆでたマンドゥにコチュジャンソース、酢、野菜を和える
- 辛くて風味豊かな一品
10. チヂミマンドゥ(지짐이만두)
- チヂミに似た食感のマンドゥ
- 薄い皮で具材を包み、フライパンで両面を焼く
- 豚肉、野菜、キムチなどの具材入り
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