
マロングラッセ
定義
マロングラッセは、砂糖シロップに浸して煮込んだ栗の砂糖漬け菓子で、表面はカリッと、中は柔らかくしっとりとしています。
起源
マロングラッセはフランス発祥の菓子とされていますが、イタリアやスペインでも古くから作られていました。16世紀には、フランス王国のアンリ4世が好んで食べていたと言われています。
製法
- 栗の皮をむき、1週間ほど水に浸してアクを抜きます。
- 栗を砂糖シロップに入れて煮込み、次第に糖度を高めていきます。
- シロップから取り出して、表面に砂糖をまぶして乾燥させます。
種類
マロングラッセには、以下のような種類があります。
- グリセ:大きいサイズの栗を使用し、シロップに長く浸すため、やわらかくしっとりとしています。
- ヴェリーヌ:小さいサイズの栗を使用しており、グリセよりも歯ごたえがあります。
- コンフィ:マロングラッセのシロップ漬けで、やわらかく滑らかな食感です。
旬
栗の収穫期である10月から12月頃が旬とされています。
栄養価
マロングラッセは糖分が豊富ですが、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養素も含まれています。
用途
- お菓子やデザートのトッピング
- チョコレートやアイスクリームの添え物
- 贈り物やお土産
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