2024年12月、今、話題のマロングラッセを教えてください。

マロングラッセ

定義

マロングラッセは、砂糖シロップに浸して煮込んだ栗の砂糖漬け菓子で、表面はカリッと、中は柔らかくしっとりとしています。

起源

マロングラッセはフランス発祥の菓子とされていますが、イタリアやスペインでも古くから作られていました。16世紀には、フランス王国のアンリ4世が好んで食べていたと言われています。

製法

  1. 栗の皮をむき、1週間ほど水に浸してアクを抜きます。
  2. 栗を砂糖シロップに入れて煮込み、次第に糖度を高めていきます。
  3. シロップから取り出して、表面に砂糖をまぶして乾燥させます。

種類

マロングラッセには、以下のような種類があります。

  • グリセ:大きいサイズの栗を使用し、シロップに長く浸すため、やわらかくしっとりとしています。
  • ヴェリーヌ:小さいサイズの栗を使用しており、グリセよりも歯ごたえがあります。
  • コンフィ:マロングラッセのシロップ漬けで、やわらかく滑らかな食感です。

栗の収穫期である10月から12月頃が旬とされています。

栄養価

マロングラッセは糖分が豊富ですが、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養素も含まれています。

用途

  • お菓子やデザートのトッピング
  • チョコレートやアイスクリームの添え物
  • 贈り物やお土産

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今、話題のマロングラッセを教えてください。

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