
築地市場発の「マグロづけ丼」
- 特徴:
- 赤身のマグロを漬けにして、ご飯の上にのせた丼
- 漬けだれは醤油、みりん、だし汁などを使用することが多い
- 山盛りで提供されることが多い
富山発の「ぶり丼」
- 特徴:
- 富山湾で獲れるぶりを使った丼
- ぶりを醤油ベースのタレに漬け込み、ご飯の上にのせる
- ネギ、おろし生姜などをトッピングすることもある
静岡発の「まぐろばくだん丼」
- 特徴:
- 6種類のマグロを使った丼
- 赤身、中とろ、大とろ、ネギトロ、づけ、たたきなどのマグロを使用
- まぐろの豪快さが特徴
函館発の「イカ刺し丼」
- 特徴:
- 新鮮なイカを刺身にした丼
- 透き通ったイカが美しい
- しょうゆやわさび、からし酢みそなどでいただく
愛媛発の「鯛めし」
- 特徴:
- タイの刺身と卵をタレで混ぜたものをご飯にのせた丼
- 愛媛県の郷土料理
- 甘辛いタレが特徴
他のおすすめマグロ丼
- 鮪屋 金船の「まぐろ尽くし丼」: 東京・築地市場にある人気店。さまざまな部位のマグロの刺身が楽しめる。
- まぐろ問屋直営 マグロ屋かまくら:「まぐろユッケ丼」: 神奈川県・鎌倉にあるマグロ専門店。ユッケ風に仕上げたマグロを丼に。
- まぐろやっこ: 東京・神保町にあるマグロ専門居酒屋。まぐろのたたきを豆腐の上にのせ、だし汁をかけた「まぐろやっこ丼」が人気。
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