
大間産の天然本鮪
- 青森県大間町で漁獲される、最高級の天然本鮪。
- 脂がのっていてとろけるような食感で、深いコクと旨みが特徴。
- 毎年9月に開催される大間マグロまつりで流通。
天然インド鮪
- インド洋で漁獲される天然のインド鮪。
- 大間産の次にランク付けされる高級マグロ。
- 脂が少なく赤身が引き締まっており、身が桜色で美しい。
養殖寒流本鮪
- 青森県や長崎県などで養殖されている寒流本鮪。
- 天然物に匹敵する品質で、身は赤身と脂身のバランスが良く、旨みが強い。
- 通年流通しているため、安定的に楽しめる。
クロマグロ
- マグロの中でも最も大きくなる種。
- 大西洋、太平洋、インド洋に広く分布。
- 赤身が多く、しっかりとした食感とコクが特徴。
ビンナガマグロ
- クロマグロより小ぶりな種。
- 身は白っぽく、淡白な味わいで、脂が少ない。
- 罐詰原料などによく使用される。
キハダマグロ
- クロマグロとビンナガマグロの中間の大きさの種。
- 赤身と脂身のバランスが良く、クセのない味わいで人気。
- 刺身やステーキなどにされる。
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