
マグロの漬けの彩りちらし
材料 (2人分)
- 寿司飯: 2合
- マグロの赤身 (刺身用): 100g
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 大葉: 5枚
- 生姜: 1/2片 (みじん切り)
- ニンニク: 1/2片 (みじん切り)
- アボカド: 1/2個
- きゅうり: 1/4本
- サーモン: 50g
- イクラ: 適量
- ごま: 適量
- わさび: お好みで
漬けダレの作り方
- 醤油、みりん、酒を小鍋で合わせてひと煮立ちさせる。
- 煮立ったら火を止め、生姜とニンニクを加えて冷ます。
マグロの漬け込み方
- マグロを一口大に切る。
- 漬けダレにマグロを入れて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
ちらしの作り方
- 寿司飯に漬けマグロ、アボカド (ひと口大に切る)、きゅうり (せん切り) を混ぜ合わせる。
- サーモンはバラの花の形に切り込みを入れ、飾り用にする。
- 器に寿司飯を盛り、サーモン、イクラ、大葉 (千切り) を飾る。
- ごまを振って、お好みでわさびを添える。
ポイント:
- 漬けダレは一晩漬け込むと味がより染み込みます。
- アボカドは色が変わりやすいので、食べる直前に切ると良いです。
- 具材の彩りを考えて盛り付けると、見た目も華やかになります。
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