2024年12月、今、話題のマグロの漬けの彩りちらしを教えてください。

マグロの漬けの彩りちらし

材料 (2人分)

  • 寿司飯: 2合
  • マグロの赤身 (刺身用): 100g
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • 大葉: 5枚
  • 生姜: 1/2片 (みじん切り)
  • ニンニク: 1/2片 (みじん切り)
  • アボカド: 1/2個
  • きゅうり: 1/4本
  • サーモン: 50g
  • イクラ: 適量
  • ごま: 適量
  • わさび: お好みで

漬けダレの作り方

  1. 醤油、みりん、酒を小鍋で合わせてひと煮立ちさせる。
  2. 煮立ったら火を止め、生姜とニンニクを加えて冷ます。

マグロの漬け込み方

  1. マグロを一口大に切る。
  2. 漬けダレにマグロを入れて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

ちらしの作り方

  1. 寿司飯に漬けマグロ、アボカド (ひと口大に切る)、きゅうり (せん切り) を混ぜ合わせる。
  2. サーモンはバラの花の形に切り込みを入れ、飾り用にする。
  3. 器に寿司飯を盛り、サーモン、イクラ、大葉 (千切り) を飾る。
  4. ごまを振って、お好みでわさびを添える。

ポイント:

  • 漬けダレは一晩漬け込むと味がより染み込みます。
  • アボカドは色が変わりやすいので、食べる直前に切ると良いです。
  • 具材の彩りを考えて盛り付けると、見た目も華やかになります。

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今、話題のマグロの漬けの彩りちらしを教えてください。

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