
ポトフ
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだ伝統的なフランス料理です。シンプルな料理のように見えますが、さまざまな風味と栄養が詰まっています。
材料:
- 牛肉(かたまりまたはスネ肉):500g
- 豚バラ肉:200g
- にんじん:2本
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1個
- セロリ:1/2本
- キャベツ:1/4個
- ローリエ:1枚
- タイム:1枝
- 塩、コショウ:適量
- 水:適量
作り方:
- 牛肉と豚肉には塩、コショウをふり、表面を軽く焼きます。
- 大きな鍋またはダッチオーブンに野菜(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、キャベツ)を入れます。
- 焼いた肉を鍋に加え、ローリエ、タイム、水をひたひたに加えます。
- 強火で沸騰させ、アクを取り除きます。
- 弱火にし、蓋をして2~3時間、または肉が柔らかくなるまで煮込みます。
- 味を見て必要に応じて塩、コショウで調味します。
- お好みでマスタードやパセリを添えてお召し上がりください。
ヒント:
- 肉の代わりに鶏肉やラム肉を使用できます。
- 野菜は季節のものを使いましょう。
- 煮込み時間が長いほど、肉は柔らかくなります。
- 野菜は煮込みすぎると柔らかくなりすぎるので、注意してください。
- ポトフは、翌日になるとさらに美味しくなります。
栄養価:
ポトフは、肉、野菜、ハーブが豊富に含まれており、以下のような栄養素を豊富に含んでいます。
- タンパク質
- ビタミンC、ビタミンK
- カリウム
- 繊維
- 抗酸化物質
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