2024年12月、今、話題のホットプレートで炒め日本そばを教えてください。

材料(2人分)

  • 日本そば 乾麺 1袋(200g)
  • 豚バラ肉 薄切り 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 長ネギ 小口切り 適量
  • サラダ油 大さじ1

ソース(甘めの味付けの場合)

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

ソース(辛めの味付けの場合)

  • しょうゆ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 具材を切る:玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. ソースを作る:ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. ホットプレートを熱する:ホットプレートにサラダ油を引いて中火で熱します。
  4. 豚肉を炒める:豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  5. 野菜を加える:玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 日本そばを加える:乾麺の日本そばを加え、軽くほぐしながら炒めます。
  7. ソースを加える:ソースを加えて全体に絡まるまで炒めます。
  8. 長ネギを加える:お好みの量の刻んだ長ネギを加えます。
  9. 仕上げる:焦げ付かないように混ぜながら、麺が柔らかくなるまで炒めます。
  10. 盛り付ける:器に盛り付けて、お好みで紅生姜やかつお節を添えて完成です。

ヒント

  • お好みの野菜やきのこ類を追加できます。
  • 味付けは好みで調整してください。
  • 麺がパリッとするまで炒めても、モチモチに仕上げてもOKです。
  • ソースは、お好みでケチャップやオイスターソースを加えても美味しいです。

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今、話題のホットプレートで炒め日本そばを教えてください。

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