
材料(2人分)
- 日本そば 乾麺 1袋(200g)
- 豚バラ肉 薄切り 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 長ネギ 小口切り 適量
- サラダ油 大さじ1
ソース(甘めの味付けの場合)
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
ソース(辛めの味付けの場合)
- しょうゆ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 具材を切る:玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
- ソースを作る:ボウルにソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
- ホットプレートを熱する:ホットプレートにサラダ油を引いて中火で熱します。
- 豚肉を炒める:豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 野菜を加える:玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
- 日本そばを加える:乾麺の日本そばを加え、軽くほぐしながら炒めます。
- ソースを加える:ソースを加えて全体に絡まるまで炒めます。
- 長ネギを加える:お好みの量の刻んだ長ネギを加えます。
- 仕上げる:焦げ付かないように混ぜながら、麺が柔らかくなるまで炒めます。
- 盛り付ける:器に盛り付けて、お好みで紅生姜やかつお節を添えて完成です。
ヒント
- お好みの野菜やきのこ類を追加できます。
- 味付けは好みで調整してください。
- 麺がパリッとするまで炒めても、モチモチに仕上げてもOKです。
- ソースは、お好みでケチャップやオイスターソースを加えても美味しいです。
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