2024年12月、今、話題のペロッと食べちゃう!台湾風豚丼を教えてください。

材料(1人分)

豚肉 * 豚バラ薄切り肉 150g

タレ * 醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * ニンニク すりおろし 小さじ1/2 * 生姜 すりおろし 小さじ1/4

付け合わせ * ご飯 1膳 * キャベツ 千切り 適量 * 青ネギ 小口切り 適量 * 茹で卵 1/2個 * 台湾ザーサイ(あれば)

作り方

1. 豚肉のタレを作る * 醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜をボウルで混ぜ合わせる。

2. 豚肉をタレに漬ける * 豚肉をタレに15分〜30分ほど漬ける。

3. 豚肉を炒める * フライパンにサラダ油を熱し、漬け汁を切った豚肉を炒める。 * 豚肉に火が通ったら、残りの漬け汁を加えて絡める。

4. 盛り付ける * ご飯を丼に盛り、千切りキャベツをのせる。 * その上に炒めた豚肉をのせ、青ネギ、茹で卵、ザーサイをトッピングする。

5. 完成 * お好みで、お好みでラー油や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

ヒント

  • 豚肉はできるだけ薄切りのものを使いましょう。
  • ザーサイがない場合は、塩昆布や高菜漬けで代用できます。
  • お弁当にもぴったりです。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のペロッと食べちゃう!台湾風豚丼を教えてください。

532

コメントする