
ペスカトーレとは
ペスカトーレ(Pescatore)とは、イタリア語で「漁師」を意味する言葉です。伝統的に、漁師が釣ったばかりの新鮮な魚介類を使用して作られるイタリア料理のシチューのことです。
特徴
- 濃厚なトマトベースのスープ: 刻んだトマト、ニンニク、タマネギ、白ワインで風味付けされています。
- 豊富なシーフード: ムール貝、アサリ、エビ、イカ、タコなどの魚介類がふんだんに使用されています。
- ハーブとスパイス: イタリアンパセリ、バジル、オレガノ、チリフレークなどのハーブやスパイスが風味を加えます。
作り方
- 魚介類をオリーブオイルでソテーします。
- 刻んだ野菜(トマト、ニンニク、タマネギなど)を加えて炒め、白ワインを加えます。
- トマトピューレとスープストックを加えます。
- 煮込み、魚介類が柔らかくなるまで煮ます。
- 刻んだハーブ、スパイス、レモン汁で味付けします。
バリエーション
- リングイネ・ペスカトーレ: リングイネパスタと合わせて提供されるバージョン。
- スパゲッティ・ペスカトーレ: スパゲッティパスタと合わせて提供されるバージョン。
- ブロード・ペスカトーレ: スープとして提供されるバージョン。
- リゾット・ペスカトーレ: イタリアン米を使ったリゾットバージョン。
人気の理由
ペスカトーレは、その風味豊かで濃厚なスープと新鮮な魚介類が特徴的です。また、シーフード好きにはたまらない料理であり、簡単に作れるので家庭でも人気があります。
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