2024年12月、今、話題のブリのこっくり黒糖煮を教えてください。

ブリのこっくり黒糖煮

材料 * ブリ切り身 2 切れ * しょうゆ 大さじ 3 * 黒糖 大さじ 2 * 酒 大さじ 2 * みりん 大さじ 2 * 水 1/4 カップ * 生姜(薄切り) 1 かけ

作り方 1. ブリに塩を振り、10分程度置く。 2. フライパンに水、しょうゆ、黒糖、酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、煮立たせる。 3. ブリを入れ、両面に焼き色が付くまで煮る。 4. フタをして、弱火で 15 分~20 分煮る。 5. フタを開け、煮汁が少なくなるほど煮詰める。 6. 皿に盛り、煮汁を上からかける。

コツ * ブリは、中骨や血合い骨を取り除いておくと食べやすいです。 * 煮汁が少なくなるまで煮詰めることで、ブリに甘辛いタレがしっかり絡みます。 * お好みで、大葉や白髪ねぎを添えてもよいです。


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今、話題のブリのこっくり黒糖煮を教えてください。

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